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커피 관련 용어

원두종류, 커피메뉴, 추출기구, 원산지 관련 커피용어들


파드(Pod)
분쇄한 커피를 부직포 등에 포장하여 간단하게 사용할 수 있도록 만든 1회용 에스프레소 커피
보통 이를 추출하기 위해 틀별히 만들어진 기계를 사용한다.

파워 스위치(Power Switch)
기계의 작동 여부를 제어하는 스위치
온/오프 스위치 라고도 한다.

파인 그라인드(Fine Grind)
그라인드 커피의 입도를 나타내는 것
미세 분쇄의 의미 -> 그라인드

파치먼트(Perchment)
내과피, 양피 라고도 한다.
과육과 실버스킨(은피) 사이에 있는 다갈색의 얇은 껍질 -> 커피 후르츠

파치먼크 커피(Perchment Coffee)
외피와 과육은 파치먼트(내과피)는 붙은 채 건조된 미정제 커피
저장용으로는 풍미가 변하기 어려운 파치먼트 커피가 적합
로스트하면 껍질에서 나오는 떫은맛과 불충분한 불의 통과 때문에 특이한 냄새가 배기 쉬움

패각두(貝殼豆)
조개콩, 정제 과정에서 부서져 조개껍질 모양이 된 커피
브라질에서는 300g의 견본 중 3개의 패각두가 들어 있으면 등급상 결점수 하나로 간주한다.

팩 킹(Packing)
커피의 포장을 가리킨다.
포장재질로는 병, 깡통, 종이 등이 사용된다.
인스턴트커피, 그라인드커피 등의 품질유지에 중요한 역할을 한다.

1) 진공포장법(진공법)
분쇄커피가 시간이 경과함에 따라 신선도를 잃고 변질되는 것은 주로 공기의 접촉에 의한 산화 때문이므로, 금세기초 미국에서 진공에 가까운 상태로 팩킹하는 기계가 개발되어 오랜기간동안 신선도를 유지할 수 있게 되었다.

2) 압력포장(가압법)
공기를 빼고 불활성가스를 충진하는 압력포장이 고안되어 각 방면에서 폭넓게 사용되고 있다.

퍼콜레이터(Percolater)
상부의 바스켓에 대충 분쇄한 분쇄커피를 넣고 뚜껑을 덮는다. 하부의 포트에 열탕을 계량하여 넣고 가열한다. 탕이 파이프를 통해 상부의 분쇄커피와 접촉하며, 일정시간 탕을 순환시켜 추출액을 얻는다. 끓여서 순환시키기 때문에 향기를 잃고 탁한 커피가 된다. 향미를 얻고자하는 사람들의 기호에는 대체로 부적합하다.

펄 퍼(Pulper)
과육제거기라고도 하는 일종의 탈곡기

펄 프(Pulp)
과육 -> 커피 후르츠

펌프 프레셔 게이지(Pump Pressure Gauge)
펌프압력계, 펌프의 압력상태를 나타내는 계기판.

평 두(平豆)
보통 플랫의 약칭으로 통한다.
정식으로 말하면 플랫 빈(환두) -> 플랫

평범한
- 웹스터 : 보통 수준 이하의, 이류의
- 네슬레 : 보통 품질의 커피, 열등한 쪽에 가까움.

포타필터(Portafilter)
커피핸들 또는 필터핸들 이라고 한다.
필터인써트를 장착하여 에스프레소 머신의 추출 그룹에 끼워 넣어 사용할 수 있도록 하는 역할을 한다.

폼(Form)
거품우유

푸어 로스트(Poor Roast)
볶기, 로스트 커피 순위

풀 시티 로스트(Full City Roast)
볶기




출처 : Coffee 2008년 8월호를 보고 정리함.